U.D 1 IMPORTANCIA SANITARIA DE LA LEGIONELOSIS
1.1 Introducción
1.2 Biología y ecología del agente causal
1.3 Cadena epidemiológica de la enfermedad
1.4 Sistemas de vigilancia epidemiológica.
1.5 Instalaciones de riesgo
U.D 2 ÁMBITO LEGISLATIVO
2.1 Introducción
2.2 Marco normativo específico de la Legionela
2.2.1 Ámbito de aplicación.
2.2.2 Responsabilidad
2.2.3 Medidas preventivas generales
2.2.4 Medidas preventivas específicas.
2.2.5 Métodos de tratamiento.
2.2.6 Formación
2.2.7 Mantenimiento de las instalacións interiores.
2.2.8 Mantenimiento de las torres de refigeración y condesadores evaporativos
U.D 3 CRITERIOS GENERALES DE LIMPEZA Y DESINFECCIÓN
3.1 Conocimientos generales de la química del agua.
3.2 Buenas prácticas de limpieza y desinfección.
3.3 Tipos de productos: desinfectantes, antiincrustantes, anticorrosivos, biodispersantes, neutralizantes, etc.
3.4 Registro de produdtos autorizados
3.4.1 Reglamento (CE) nª 1907/2006
3.4.2 Real Decreto 1054/2002
3.5 Otros tipos de desinfección
U.D 4 SALUD PÚBLICA Y SALUD LABORAL. SEGURIDAD E HIGIENE LABORAL
4.1 Conceptos.
4.2 Marco normaivo
4.2.1 Ley General de Sanidad 14/1986
4.2.2 Ley de Prevención de Riesgos Laborales
4.2.3 RD 374/2001
4.2.4 Real Decreto 664/1197
4.3 Riesgos derivados del uso de productos químicos. Riesgos sobre la salud
4.4 Medidas preventivas.
4.4.1 Frente a riesgos leves
4.4.2 Frente a riesgos graves.
4.5 Información sobre los riesgos
4.5.1 Etiqueta
4.5.2 Fichas de datos de seguridade
U.D 5 INSTALACIONES DE RIESGO
5.1 Diseño, funcionamIento y modelos.
5.1.1 Torres de refirigeración y condensadores evaporativos.
5.1.2 Sistemas de auga caliente sanitaria con acumulador y circuito de retorno.
5.1.3 Instalaciones interiores de agua fría de consumo humano.
5.1.4 Bañeras de instalaciones sin recirculación de uso individual.
5.2 Programa de mantenimiento y tratamiento.
5.2.1 Mantenimiento de las torres de refrigeración y condensadores evaporativos.
5.2.2 Mantenimiento de instalaciones interiores de agua caliente sanitaria y de agua fría de consumo humano.
5.3 Toma de muestras
5.4 Control analítico.
U.D 6. IDENTIFICACIÓN DE PUNTOS CRÍTICOS. ELABORACIÓN DE PROGRAMAS DE CONTROL
6.1 Introducción
6.2 Metodología de trabajo
6.3 Formación del equipo de trabajo
6.4 Elaboración de planos de las instalaciones
6.5 Diagrama de flujo del proceso y desinfección de las etapas a las que se somete el agua
6.6 Determinación de los puntos críticos.
6.7 Establecimiento de los sistemas de vigilancia para cada punto crítico
6.8 Establecimiento de los límites críticos para cada punto crítico.
6.9 Establecimiento de medidas correctoras.
6.10 Sistemas de documentación.
U.D 7 PROCEDIMIENTOS PRÁCTICOS
7.1 Toma de mostras y mediciones en situ
7.2 Interpretación de la etiqueta de los produtos químicos.
7.3 Preparación de disoluciones de productos a distintas concentracciones
7.4 Cumplimentación de la hoja de registro de mantenimiento