OBJETIVOS
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Conocer las normas de higiene personal que debe cumplir la persona que manipule alimentos.
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Conocer las causas de las intoxicaciones alimentarias y la forma de evitarlas, evitar la contaminación cruzada y conservar losa limentos de forma segura.
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Adquirir los conocimientos necesarios sobre el sistema de autocontrol para implicarse en su cumplimiento y el correcto funcionamiento del mismo.
CONTENIDOS
U.D 1.Higiene alimentaria
U.D 2 Alteraciones y contaminación de los alimentos.
2.1 Tipos de alteraciones.
2.2 Consecuencias de las alteraciones..
2.3 Medidas preventivas contra las alteraciones y las enfermedades microbianas de origen alimenticio.
2.4 Contaminación de los alimentos.
U.D 3 Los gérmenes
3.1 Procedencia.
3.2 Paso a los alimentos
3.3 Condiciones que favorecen su desarrollo
3.4 Control
U.D 4 Medidas de higiene persoal y hábitos higiénicos correctos
4.1 Ropa
4.2 Medidas generales de higien personal
4.3 Costumbres y alimentación
U.D 5 Toxiinfecciones alimentarias y medias de protección
5.1 Medidas preventivas
5.2 Microorganismos patógenos que producen enfermedades en el hombre/mujer
U.D 6 Procedimentos de conservación de los alimentos.
6.1 La cadena alimentaria.
6.2 Los alimentos y su composición
6.3 La dieta mediterránea
6.4 Presentación y conservación de los alimentos
6.5 Alimentos de alto riesgo
U.D 7.Características e higiene en las instalaciones, máquinas y útiles de trabajo: limpieza, desinfección, desinfectación y desratización.
7.1 Locales y superfices de manipulación de alimentos.
7.2 Máquinas y útiles
7.3 Locales de almacenamiento y transporte
7.4 Limpieza y desinfección en los locales de producción
7.5 Gestión de residuos, disposición y almacenamento.
7.6 Desratización y desinsectación.
U.D 8. Análisis de peligros y puntos críticos en la cocina hospitalaria.
8.1 Metodología
8.1.1 Diagrama de flujos
8.1.2 Análisis de peligros
8.1.3 Identificación de puntos de control críticos
8.1.4 Resultados
8.1.5 Discusión
EVALUACIÓN
La prueba de evaluación consta de veinte pregutnas tipo test, de las cuales, el/la alumno/a tendrá que contestar el 70% ben, para que la prueba sea considera superada.
Para esto contará con un tiempo de 40 minutos y dos oportunidades.