Curso DOBLE CURSO: CONOCIMIENTO Y PREVENCIÓN DE LA OBESIDAD + SEGURIDAD ALIMENTARIA
TÉCNICO/A EN DIETÉTICA Y NUTRICIÓN
BAREMABLE PARA OPOSICIONES, LISTAS DE CONTRATACIÓN, CONCURSO DE TRASLADOS Y CARRERA PROFESIONAL. Certificado baremable inmediato: el día indicado de finalización del curso ya podrás imprimirlo.
El doble curso de CONOCIMIENTO Y PREVENCIÓN DE LA OBESIDAD + SEGURIDAD ALIMENTARIA , permite la realización, simultánea o seguida, de dos cursos específicos baremables para esta categoría.
El/la alumno/a puede alternar o simultanear la realización de ambos cursos, gestionando su tiempo y teniendo en cuenta lo que prefiera en cada momento.
Al finalizar, recibirá los dos certificados que acreditan la formación recibida.
70 horas de formación BAREMABLE para Oposiciones, Listas de contratación y/o Carrera Profesional para LAS CATEGORIAS DE PERSONAS DE COCINA y TÉCNICO/A EN DIETÉTICA EN NUTRICIÓN , con un descuento sobre el precio de cada uno de ellos por separado.
OBJETIVO GENERAL
Una vez finalizado este curso, el/a alumno/a deberá estar capacitado para conocer las bases nutricionales, así como los principales fundamentos en los que se basa la alimentación y la nutrición.
De esta forma, podrá saber cuáles son los menús y alimentos más adecuados para las personas con tendencia a la obesidad, o para aquellas que ya la han alcanzado.
OBJETIVOS ESPECÍFICOS
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Conocer las características de todos los principios inmediatos, hidratos de carbono, grasas, etc
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Diferenciar entre alimentación y nutrición.
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Saber calcular los requerimiento energéticos de cada persona en función del trabajo que esté realizando.
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Conocer y diferenciar los tipos de alimentos plásticos, energéticos y reguladores.
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Conocer la mejor manera de preparar los alimentos y sus formas de conservación.
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Las bases de una dieta equilibrada para las personas que tienen dolencias y las que no.
CONTENIDOS
MÓDULO 1
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Tema 1: Introducción a la alimentación y a la nutrición.
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Tema 2: Principios inmediatos, hidratos de carbono, grasas e proteínas.
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Tema 3: Vitaminas, minerales, agua, electrolitos y su relación con la salud.
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Tema 4: Agua, bebidas refrescantes y su relación con la salud.
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Tema 5: Requerimientos energéticos del ser humano.
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Tema 6: Alimentación e alimentos antioxidantes
MÓDULO 2
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Tema 1: Alimentos plásticos ricos en proteínas: Alimentos de origen lácteo
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Tema 2: Alimentos plásticos ricos en proteínas: Carnes y derivados cárnicos. Pescado. Huevos
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Tema 3: Alimentos energéticos ricos en hidratos de carbono: patatas, tubérculos, legumbres y frutos secos.
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Tema 4: Alimentos reguladores ricos en vitaminas y minerales. Verduras, hortalizas y frutas.
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Tema 5: Alimentos energéticos ricos en hidratos de carbono: Cereales.
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Tema 6: Alimentos energéticos ricos en graxas: Grasas animais y grasas vegetales..
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Tema 7: Preparación culinaria y valor nutritivo de los alimentos.
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Tema 8: Bases de una dieta equilibrada.
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Tema 9: Efectos de la obesidad para a saúde.
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Tema 10: Morbilidad y riesgos asociados a la obesidad.
EVALUACIÓN
El curso tiene una única prueba de evalución final.
Dicha prueba consta de 50 preguntas tipo test, con varias opciones donde sólo una de ellas es válida.
Para superar la prueba y que el curso sea considerado APTO, el/la alumno/a debera tener el 70% de las preguntas bien. Para ello contará con un tiempo de una hora y cuarenta y cinco minutos y dos intentos.
OBJETIVOS
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Conocer las normas de higiene personal que debe cumplir la persona que manipule alimentos.
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Conocer las causas de las intoxicaciones alimentarias y la forma de evitarlas, evitar la contaminación cruzada y conservar losa limentos de forma segura.
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Adquirir los conocimientos necesarios sobre el sistema de autocontrol para implicarse en su cumplimiento y el correcto funcionamiento del mismo.
CONTENIDOS
U.D 1.Higiene alimentaria
U.D 2 Alteraciones y contaminación de los alimentos.
2.1 Tipos de alteraciones.
2.2 Consecuencias de las alteraciones..
2.3 Medidas preventivas contra las alteraciones y las enfermedades microbianas de origen alimenticio.
2.4 Contaminación de los alimentos.
U.D 3 Los gérmenes
3.1 Procedencia.
3.2 Paso a los alimentos
3.3 Condiciones que favorecen su desarrollo
3.4 Control
U.D 4 Medidas de higiene persoal y hábitos higiénicos correctos
4.1 Ropa
4.2 Medidas generales de higien personal
4.3 Costumbres y alimentación
U.D 5 Toxiinfecciones alimentarias y medias de protección
5.1 Medidas preventivas
5.2 Microorganismos patógenos que producen enfermedades en el hombre/mujer
U.D 6 Procedimentos de conservación de los alimentos.
6.1 La cadena alimentaria.
6.2 Los alimentos y su composición
6.3 La dieta mediterránea
6.4 Presentación y conservación de los alimentos
6.5 Alimentos de alto riesgo
U.D 7.Características e higiene en las instalaciones, máquinas y útiles de trabajo: limpieza, desinfección, desinfectación y desratización.
7.1 Locales y superfices de manipulación de alimentos.
7.2 Máquinas y útiles
7.3 Locales de almacenamiento y transporte
7.4 Limpieza y desinfección en los locales de producción
7.5 Gestión de residuos, disposición y almacenamento.
7.6 Desratización y desinsectación.
U.D 8. Análisis de peligros y puntos críticos en la cocina hospitalaria.
8.1 Metodología
8.1.1 Diagrama de flujos
8.1.2 Análisis de peligros
8.1.3 Identificación de puntos de control críticos
8.1.4 Resultados
8.1.5 Discusión
EVALUACIÓN
La prueba de evaluación consta de veinte pregutnas tipo test, de las cuales, el/la alumno/a tendrá que contestar el 70% ben, para que la prueba sea considera superada.
Para esto contará con un tiempo de 40 minutos y dos oportunidades.
El alumno obtendrá su certificado el mismo día de la finalización oficial del curso. Este es el certificado que acredita la formación recibida y los puntos escalables, tan solo tienes que descargarlo, llevarlo a firmar y presentarlo.
Inicio: 28-05-2025
Fin: 27-06-2025
Precio: 80 €
Precio en oferta: 76,00 €