OBJETIVOS
- Estudiar las técnicas de realizar de toda la higiene del/de la paciente
- Conocer las condiciones necesarias para que una habitación cumpla con las condiciones de salubilidad necesarias
- Estudiar las formas de administración de los alimentos y de recogida de las eliminaciones del/de la paciente
CONTENIDOS
MÓDULO 1: HIGIENE Y ASEO
Unidad Didáctica 1: Realización de la Higiene y aseo del/de la paciente
1.1 Principios anatomofisiológicos del órgano cutáneo. Patologías más frecuentes
1.1.1 Estructura de la piel.
1.1.2 Funciones de la piel.
1.1.3 Lesiones de la piel.
1.1.4 Patologías cutáneas más frecuentes.
1.2 Aplicación de técnicas de aseo e higiene corporal
1.2.1 Fundamentos de la higiene corporal.
1.2.2 Técnicas de aseo e higiene corporal.
1.2.3 Cuidado de los pies de personas con diabetes.
1.2.4 Higiene bucal.
1.2.5 Limpieza de pliegues corporales.
1.2.6 Limpieza de zonas de riesgo: lavado de ojos y lavado de genitales
1.2.7 Prevención y tratamiento de las úlceras por presión.
1.2.8 Higiene corporal.
1.2.9 Aplicación de cuidados al usuario incontinente y colostomizado.
1.3 Prevención y control de infecciones. Procedimientos de aislamiento y prevención de enfermedades transmisibles.
1.4 Asistencia al usuario para vestirse.
1.5 Colaboración en los cuidados postmortem.
Unidad Didáctica 2. Orden y condiciones higiénicas en las habitaciones
2.1 Disposición y limpieza de los efectos personales
2.1.1 Control de las condiciones ambientales
2.1.2 Luminosidad.
2.1.3 Temperatura.
2.1.4 Ventilación.
2.1.5 Ruido.
2.2 Técnicas de realización de camas
2.2.1 Tipos de camas y actuación ante las mismas.
2.2.2 Ropa de cama: tipos, complementos, climatología
2.2.3 Posiciones de la cama.
2.2.4 Protocolos de actuación para camas cerradas y ocupadas.
MÓDULO 2 : ALIMENTACIÓN
Unidad Didáctica 1. Administración de alimentos y recogidas de eliminaciones
1.1 Evolución del metabolismo en el ciclo vital.
1.1.1 Conceptos.
1.1.2 Nutrientes esenciales para el ser humano.
1.1.3 Proporción y funcionalidad de los nutrientes. La pirámide de los alimentos.
1.1.4 Evolución del metabolismo a lo largo del ciclo vital
1.2 Principios anatomofisiológicos de los sistemas digestivo, urinario y endocrino. Patologías relacionadas.
1.3 Sistema digestivo.
1.3.1 Fragmentos del tubo digestivo.
1.3.2 Glándulas anejas.
1.3.3 Proceso de digestión del alimento.
1.3.4 Patologías más frecuentes del sistema digestivo y sus glándulas anejas.
1 .4 Sistema urinario.
1.4.1 Estructura del sistema urinario.
1.4.2 Patologías más frecuentes del sistema urinario.
1.5 Sistema endocrino.
1.5.1 Estructura del sistema endocrino.
1.5.2 Patologías del sistema endocrino.
1.6 Comprobación de hojas de dietas
1.6.1 Dietas y menús.
1.6.2 Tipos de dietas.
1.6.3 Menús en patologías especiales.
1.6.3.1Dieta para pacientes cardiacos o con hipertensión arterial (HTA)
1.6.3.2 Dieta para pacientes diabéticos
1.6.3.3 Dieta para pacientes con estreñimiento
1.6.3.4 Dieta para pacientes con vómitos o diarrea
1.6.3.5 Dietas para pacientes celíacos
1.7 Alimentación por vía oral .
1.7.1 Procedimiento.
1.7.2 Apoyo a la ingesta: cubiertos, platos y vasos especiales.
1.7.3 Ayudas técnicas para la ingesta.
1.7.4 Pautas según el estado del usuario.
1.7.4.1 Alimentación oral en paciente dependiente.
1.7.4.2 Procedimiento para reducir el riesgo de broncoaspiración en pacientes con problemas neurológicos.
1.7.4.3 Procedimiento de alimentación por sonda nasogástric (SNG) o gastrotomía de forma manual.
1.7.4.4 Procedimiento de alimentación enteral por bomba infusora.
1.7.5 Posturas del usuario que facilitan la ingesta
1.7.6 Técnicas de recogida de eliminaciones.
1.8 Prevención de riesgos laborales en la alimentación y recogida de eliminaciones